0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgende Reihe auf Konvergenz und bestimmen Sie ggf. Den Grenzwert.

20220531_181816.jpg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{5}{3^{k+1}} \)

Können Sie mir bitte, bei dieser Aufgabe helfen, damit ich das besser verstehe und mit dem Prinzip den Rest selber versuche?

Ich werde sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$S=\sum\limits_{k=0}^\infty(-1)^k\,\frac{5}{3^{k+1}}=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{5\cdot(-1)^k}{3\cdot3^k}=\frac53\sum\limits_{k=0}^\infty\left(-\frac13\right)^k$$Die Summe entpuppt sich als eine geometrische Reihe, für die gilt:$$\sum\limits_{k=0}^\infty q^k=\frac{1}{1-q}\quad\text{für}\quad|q|<1$$Offensichtlich ist \(q=-\frac13\) und damit die Bedingung für Konvergenz \((|q|<1)\) erfüllt:$$S=\frac53\cdot\frac{1}{1-\left(-\frac13\right)}=\frac53\cdot\frac{1}{\frac43}=\frac53\cdot\frac34=\frac54$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich bedanke mich bei dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community