0 Daumen
845 Aufrufe

Gegeben seien zwei verschiedene Geraden \( g \) und \( h \), die parallel zueinander sind, und die Gerade \( k \), die senkrecht zu \( g \) und \( h \) ist. Dann sei \( G \) der Schnittpunkt von \( g \) und \( k \) sowie \( H \) der Schnittpunkt von \( h \) und \( k \).

a) Skizzieren Sie eine Figur \( F \) unter der Abbildung \( S_{g} \circ S_{h} \circ S_{k} \).

b) Begründen Sie folgende Gleichung:
\(\begin{aligned} S_{g} \circ S_{h} \circ S_{k} &=S_{g} \circ\left(S_{h} \circ S_{k}\right)=S_{g} \circ S_{H} \\ &=S_{g} \circ\left(S_{k} \circ S_{h}\right)=\left(S_{g} \circ S_{k}\right) \circ S_{h}=S_{G} \circ S_{h} \\ &=\left(S_{k} \circ S_{g}\right) \circ S_{h}=S_{k} \circ\left(S_{g} \circ S_{h}\right)=S_{k} \circ V_{\vec{v}} \quad \vec{v} \text { - Schubvektor } \\ &=\left(S_{g} \circ S_{h}\right) \circ S_{k}=V_{\vec{v}} \circ S_{k} \end{aligned}\)

Avatar von

Hag jemand vielleicht einen Ansatz? Verstehe leider nur Bahnhof. :o

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich sind mit Sg, Sh und Sk Spiegelungen an g, h und k gemeint:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Danke :-) Bei b) weiß ich immerhin, dass das Assoziativgesetz gilt. Trotzdem komme ich hier nicht weiter.

Die Achsenspiegelung an zwei sich in S senkrecht schneidenden Geraden kann immer durch eine Punktpiegelung an S ersetzt werden.

Die Achsenspiegelung an zwei sich in S schneidenden Geraden kann immer durch eine Punktpiegelung an S ersetzt werden

Diese Aussage ist herzlich falsch.

Wie kann ich b) nun begründen? Hab wirklich keine Idee.

Sollte ich eine Lösung aus diesen Forum in der Abgabe finde, werde ich diese mit 0 Punkten bewerten.

Viele Grüße

Prof. Dr. Schmidt-Thieme

Ist diese Darstellung so überhaupt korrekt? Ich habe es anders gemacht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community