0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe 3 (Stetige Zufallsvariable)

X sei eine stetige Zufallsvariable mit der Dichte f(x) = (cx(1 − x) für 0 ≤ x ≤ 1,

                                                                                   ( 0 sonst.

(a) Man bestimme die Konstante c.

(b) Wie lautet die Verteilungsfunktion F der Zufallsvariablen X?

(c) Man berechne p(1/2≤ X ≤2/3), E(X), Var(X)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

∫ (0 bis 1) (c·x·(1 - x)) dx = 1 --> c = 6

b)

F(X <= x) = 3·x^2 - 2·x^3 für 0 ≤ x ≤ 1

c)

...

Avatar von 494 k 🚀

wie berechnet man c? habe keinen Ansatz was das zu bedeuten hat in der aufgabe?

P(1/2 ≤ X ≤ 2/3)

Du sollst die Wahrscheinlichkeit berechnen, das die Zufallsgröße im Intervall [1/2 ; 2/3] liegt.

Kleiner Tipp

P(1/2 ≤ X ≤ 2/3) = F(2/3) - F(1/2)

Und Erwartungswert und Varianz hast du sicher auch eine Formel wie das Berechnet werden muss.

Schlag die doch einfach mal nach und probier sie anzuwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community