0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei g : R \ {0} -> R eine stetige, beschränkte Funktion. Sei F : R -> R  definiert durch f(x) = xg/(x) für x ungleich 0 und 0 für x =0

Beweisen Sie, dass f für alle x stetig ist.



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz, wäre da das Produkt stetiger Funktionen auch stetig ist, die Funktion f(x) = x auch stetig ist, genügt es zu zeigen das f(x) = x an der der Stelle 0 stetig ist. Kann man das so machen ?

Avatar von

Wie lautet die Funktion ?

f ( x ) = x

f ( 0 ) = 0

Also f(x) = xg(x)


wobei g eine stetige beschränkte Funktion ist.

Ich schließe daraus das der Faktor x die Identität ist.

f stetig für \( x \neq 0 \) ist klar, dort ist f einfach ein Produkt von stetigen Funktionen.

Sei \( |g(x)| \le B \) für alle \(x\). Und \( \varepsilon > 0 \)

Du musst jetzt ein \( \delta > 0 \) finden, s.d. für alle x mit \( |x-0|<\delta\) bereits

\( |xg(x)-0|=|x|\cdot |g(x)| < \varepsilon \)

gilt. Eigentlich ist ziemlich offensichtlich, welches \( \delta \) man hier nehmen kann (Es darf von \( \varepsilon \) und \( B \) abhängen)

Also da |x| < delta ergibt sich dann delta * g(x) < epsilon und da g(x) < B gelten soll denke ich das delta * B < epsilon, also delta < epsilon/B


Ist das richtig ?

Ja, so ähnlich. Du kannst sogar \( \delta := \frac{\varepsilon}{B} \) setzen. Dann gilt

$$ |x - 0| < \delta \implies |f(x) - f(0)| < \varepsilon $$

Also ist \( f \) stetig in 0.

Training für dich:

Überlege dir mal wie du mit dem Folgenkriterium argumentieren kannst:

Nimm eine Nullfolge \( x_n \to 0 \) und begründe warum \( |f(x_n)| \to 0 \). Warum folgt dann auch \( f(x_n) \to 0 \)?

Hier hilft: https://de.wikipedia.org/wiki/Einschn%C3%BCrungssatz

Danke für deine Hilfe, das epsilon delta kriterium ist halt für mich nicht so einfach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community