0 Daumen
965 Aufrufe
Hallo :) Die Aufgabe lautet:


'Ein Funksignal legt in einer Sekunde 3x10^8 (300.000.000) m zurück. Wie lange braucht ein Signal im ungünstigsten Fall vom a) Merkur und b) Jupiter zur Erde?'


In der Aufgabe zuvor hat man ausgerechnet, dass die größte Entfernung zur Erde vom Merkur aus 220.000.000 km und vom Jupiter aus 967.000.000 km beträgt. Mein Ergebnis für a) ist = 869,6666667, für b) 3223,333333 (Sekunden).
Sind meine Ergebnisse richtig? Falls nein, was wären die richtigen Lösungen? Am besten mit Lösungsweg? :)


 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 2,2 * 10 8 / ( 3 * 10 5 ) = ( 2,2 / 3 ) * 10 3 ≈ 0,7333 * 10 3 = 7,333 * 10 2 = 733,3 Sekunden.

b) hast du richtig berechnet - da frage ich mich, was du wohl bei a falsch gemacht hast ...?

Avatar von 32 k
Hab gerade nachgeschaut und bemerkt, dass ich statt mit 220.000.000km bei a) mit 260.000.000 km (die Entfernung, die wir von der Venus aus berechnet haben) gerechnet habe... werde das dann mal berichtigen. Danke nochmal :)

Nun, das kann passieren, aber das darf nicht passieren! (Loriot)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community