0 Daumen
354 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen dass eine Gleichung immer zwischen -1 und 1 liegt


Problem/Ansatz:

… Hallo, kann jemand mir beweisen, dass \( \frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}} \) immer zwischen -1 und 1 liegt in ℝ?


Falls diese Anzeige nicht funktioniert: A auf der Wurzel von A quadrat plus B quadrat.


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kannst du dir die Frage selbst für \( \frac{A}{\sqrt{A^2} }\) beantworten?

Jetzt macht das "+B²" den Nenner noch ein wenig größer und damit den Betrag des Bruchs kleiner.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Das kann man nicht beweisen, weil es falsch ist.

Für \(A=0\) und \(B=0\) ist der Ausdruck nämlich nicht definiert.

Mit der Einschränkung \(B\ne0\) ist die Behauptung richtig. Dazu unterschiede 3 Fälle:$$1)\;A=0\implies\frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}}=\frac{0}{0+B^2}=0\quad\checkmark$$$$2)\;A>0\implies\frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}}=\frac{\sqrt{A^2}}{\sqrt{A^2+B^2}}=\frac{1}{\sqrt{1+\frac{B^2}{A^2}}}\in(0;1)\quad\checkmark$$$$3)\;A<0\implies\frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}}=\frac{-\sqrt{A^2}}{\sqrt{A^2+B^2}}=\frac{-1}{\sqrt{1+\frac{B^2}{A^2}}}\in(-1;0)\quad\checkmark$$Für \(B\ne0\) gilt daher für alle \(A\in\mathbb R\):$$\frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}}\in(-1;1)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community