0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Extrempunkte der Funktion

f(x) = x^3 - x^2 + 3 berechnen


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht weiter bei dem gleichsetzen der 1. Ableitung mit Null :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast dann als Ableitung:

3x^2-2x das muss 0 sein,

du kannst x ausklammern, weswegen du dann die erste Nullstelle der Abl. hast, die 0 ist.

Dann 3x-2=0 , das gilt für x=2/3

Die Extremst. lauten dann x1=0 und x2=2/3

Avatar von
0 Daumen

Hallo

die erste Ableitung ist eine quadratische Gleichung,  in deiner quadratischen Gleichung kannst du x ausklammern, dann : wenn ein Produkt 0 ist kann jeder der Faktoren 0 sein

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community