0 Daumen
949 Aufrufe

Ich weiß, es gibt eine Vielzahl von Beweisen zum Einschnürungssatz, aber ist meiner auch okay?

Behauptung:

Sei \((b_n)\) eine beliebige Folge. Existieren zwei Folgen \((a_n)\) und \((c_n)\), welche gegen den glecihen Grenzwert \(a\) konvergieren, mit  \(a_n\leq b_n \leq c_n \) für alle \(n\in\mathbb{N}\), so konvergiert auch \((bn)\) gegen \(a\).

Beweis:

Sei \(\epsilon>0\) beliebig, dann existieren wegen der Konvergen von \((a_n)\) und \((c_n)\) gegen \(a\) zwei \(N_a,N_c\in\mathbb{N}\), s.d für alle \(n\geq N=\max\{ N_a,N_c\}\) gilt: \(a_n,c_n \in U_{\epsilon}(a)\).

insbesonder ist dann der Intervall \([a_n,c_n] \subset U_{\epsilon}(a)\)

Aus \(a_n\leq b_n \leq c_n \) folgt \(b_n\in [a_n,c_n] \Rightarrow b_n\in U_{\epsilon}(a)\).

Somit ist die Konvergenz von \(b_n\) gegen \(a\) bewiesen.  

Avatar von
\(a_n,c_n \in U_{\epsilon}(a) \implies [a_n,c_n] \subset U_{\epsilon}(a)\)

Wie begründest du diesen Schritt?

Die Epsilon-Umgebung enthält ja nicht nur \((a_n)\) und \((c_n)\), sondern muss auch alle reellen Zahlen Werte dazwischen beinhalten.

Letzlich ist \(U_{\epsilon}(a)\) ein Intervall \((a-\epsilon, a +\epsilon)\), stellt man sich den berüchtigten \(\epsilon\)-Schlauch vor, kann man sich ja eine Linie zwischen \((a_n)\) und \((c_n)\) vorstellen. Alle Punkte auf dieser Strecke befinden sich innerhalb des "Schlauchs" .


Hoffe meine Idee kommt rüber :)

Die Idee kommt natürlich rüber. Nur ist unklar ob das für einen Beweis ausreicht.

Du verwendest hier, dass \( U_\varepsilon(a) \) konvex ist:

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvexe_Menge

Einen Beweis dieser Aussage findest du z.B. hier:

https://mathe planet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=162484

PS: Du musst leider das Leerzeichen in der zweiten URL bei Mathe planet entfernen, da dieses Forum keine Links zu diesem Forum gestattet. (Warum auch immer...)

Ah, danke dir, habe mich schon gewundert, warum mein "Beweis" nirgendwo verwendet wird, konvexe Mengen werden eher später eingeführt.

Ich finde dein Kommentar geht als Antwort durch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community