0 Daumen
908 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( E:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x+y \leq 2, x \geq 0, y \geq 0\right\} \). Skizzieren Sie \( E \) und berechnen Sie
\( \int \limits_{E} \mathrm{e}^{(x+y)^{2}} \mathrm{~d} E \)
mit Hilfe der Transformation \( x=u-v, y=v \).



Problem/Ansatz:


Bei dieser Art von Aufgabe fällt mir der Einstieg sehr schwer, ich weiß wie man später das integral berechnet, aber allerdings weiß ich nicht wie mit der Transformation arbeitet

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen das Integral über die Punktmenge$$E\coloneqq\{(x;y)\in\mathbb R^2\,\big|\,x+y\le2\;;\;x\ge0\;;\;y\ge0\}$$der Funktion \(f(x;y)=e^{(x+y)^2}\) bestimmen. Dazu sollen wir substituieren:$$x=u-v\quad;\quad y=v$$

Die Intervalle für die neuen Variablen \(u\) und \(v\) folgen aus den Bedingungen an \(x\) und \(y\).$$x\ge0\implies u-v\ge0\implies u\ge v$$$$y\ge0\implies v\ge0$$$$0\le x+y\le2\implies 0\le(u-v)+v\le2\implies0\le u\le2$$Damit haben wir die Integrationsintervalle:\(\quad u\in[0;2]\;;\;v\in[0;u]\)

Das Flächenelement müssen wir ebenfalls transformieren:$$\frac{dx\,dy}{du\,dv}=\left|\begin{array}{rr}\frac{\partial x}{\partial u} & \frac{\partial x}{\partial v}\\[1ex]\frac{\partial y}{\partial u} & \frac{\partial y}{\partial v}\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rr}1 & -1\\[1ex]0 & 1\end{array}\right|=1\implies dx\,dy=du\,dv$$

Damit gehen wir zum gesuchten Integral:$$I=\int\limits_Ee^{(x+y)^2}\,dx\,dy=\int\limits_{u=0}^2\;\int\limits_{v=0}^ue^{((u-v)+v)^2}\,du\,dv=\int\limits_{u=0}^2\left(\;\;\int\limits_{v=0}^ue^{u^2}\,dv\right)\,du$$$$\phantom I=\int\limits_{u=0}^2\left[v\cdot e^{u^2}\right]_{v=0}^udu=\int_{u=0}^2u\cdot e^{u^2}\,du=\left[\frac{e^{u^2}}{2}\right]_{u=0}^2=\frac{e^4-1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community