0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:


Sei \( P:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2} \leq a^{2}\right\} \). Geben Sie die Menge \( P \) mit Polarkoordinaten an und berechnen Sie das Integral
\( \int \limits_{P} \mathrm{e}^{x^{2}+y^{2}} \mathrm{~d} P . \)



Problem/Ansatz:


Ich hab noch nicht so ganz verstanden wie man die Menge der Polarkoordinaten angibt, das integral zu berechnen ist nicht schwer, allerdings hab ich schon in der Vorlesung nicht verstanden wie man die Polarkoordinaten bestimmt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben ist uns die Punktmenge \(P\coloneqq\{(x;y)\in\mathbb R^2\big|x^2+y^2\le a^2\}\).

Diese sollen wir mit Polarkoordinaten darstellen:$$\binom{x}{y}=\binom{r\cos\varphi}{r\sin\varphi}\quad;\quad r\in[0;\infty)\;;\;\varphi\in[0;2\pi]\;;\;dF=r\,dr\,d\varphi$$

Wir müssen prüfen, wie die Intervalle für \(r\) und \(\varphi\) anzupassen sind:$$x^2+y^2\le a\implies(r\cos\varphi)^2+(r\sin\varphi)^2\le a^2\implies r^2(\cos^2\varphi+\sin^2\varphi)\le a^2\implies r^2\le a^2$$Die obere Grenze für das \(r\)-Intervall muss also von \(\infty\) auf \(a\) reduziert werden: \(r\in[0;a]\).

Das gesuchte Integral lautet damit:$$I=\int\limits_Pe^{x^2+y^2}\,dF=\int\limits_{r=0}^a\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}e^{r^2\cos^2\varphi+r^2\sin\varphi}\,r\,dr\,d\varphi=\int\limits_{r=0}^a\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}e^{r^2}r\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{I}=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{r=0}^{a}e^{r^2}r\,dr=\left[\varphi\right]_{\varphi=0}^{2\pi}\cdot\left[\frac{e^{r^2}}{2}\right]_{r=0}^a=(2\pi-0)\cdot\frac12\left(e^{a^2}-e^0\right)=\pi(e^{a^2}-1)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community