0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:


Schreibe jeweils einen Term auf, der für jede natürliche Einsetzzahl
a) eine Quadratzahl ergibt.
b) die Summe von drei aufeinanderfolgenden Zahlen ergibt.
c) eine durch 5 teilbare Zahl ergibt.
d) eine Zahl ergibt, die bei Division durch 3 den Rest 1 liefert.



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre:
a) 2², kann auch 4², 6², 8² sein.
b) 110 + 111 + 112 = 333 ;  333:3=111 Mittlere Zahl
c) 3475:5=695. Wenn die Endziffer 5 ist, dann ist die durch 5 teilbar.

Bei der Aufgabe d mache ich mir momentan sehr schwer die Aufgabe zu lösen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe jeweils einen Term auf, der für jede natürliche Einsetzzahl

a) eine Quadratzahl ergibt.

n^2

b) die Summe von drei aufeinanderfolgenden Zahlen ergibt.

n + (n + 1) + (n + 2) = 3n + 3

c) eine durch 5 teilbare Zahl ergibt.

5n

d) eine Zahl ergibt, die bei Division durch 3 den Rest 1 liefert.

3n + 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Mein Ansatz wäre:
a) 2², kann auch 4², 6², 8² sein.

"Für jede natürliche Einsetzzahl"

wäre es dann etwa  n^2 
b) 110 + 111 + 112 = 333 ;  333:3=111 Mittlere Zahl

oder hier n+(n+1)+(n+2)  oder kurz 3n+3


c) 3475:5=695. Wenn die Endziffer 5 ist, dann ist die durch 5 teilbar.

also etwa:    Term =  5n

d) 3n+1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2016 von Gast
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 13 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community