0 Daumen
442 Aufrufe

Welche der folgenden Mengen sind kompakt?

1.{ \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)∈ℝ2:(x+y)2≤1}

2.{\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)∈ℝ2: x2+y2≤1}

3.{\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)∈ℝ2: x2-y2≤1}

Woran lege ich das fest?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Alle drei Mengen sind abgeschlossen, da sie Urbildmengen

abgeschlossener Mengen unter stetigen Abbildungen sind.

Nach Heine-Borel ist nun nur noch zu prüfen,

ob die Menge beschränkt ist.

1. ist nicht beschränkt: zu jedem beliebig großen x,

gibt es ein y, so dass \((x+y)^2\leq 1\) ist. Nimm z.B.

\(y=-x\).

2. Ist natürlich per Definition beschränkt.

3. ist nicht beschränkt (siehe 1.)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community