0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei Folgender Wurzelgleichung:

\( \sqrt{3x-3} \) + \( \sqrt{4+3x} \) = \( \sqrt{6x+25} \)


1. Beide Seiten Quadrieren

(\( \sqrt{3x-3} \) + \( \sqrt{4+3x} \))² = (\( \sqrt{6x+25} \))²

2. Auflösen + Zusammen fassen

(\(\sqrt{3x-3}\))² + 2(\( \sqrt{3x-3} \)) x (\( \sqrt{4+3x} \)) +  (\( \sqrt{4+3x} \))² = (\( \sqrt{6x+25} \))²

(3x-3) + 2\( \sqrt{3x-3x} \)\( \sqrt{4+3xx} \) + (4+3x)= 6x+25


Ich weiß das ich wieder zusammenfassen muss und anschließend die übrigen Wurzeln durch erneutes quadrieren weg bekomme.

Aber ich komme trotzdem nicht auf die richtige Lösung.

Kann mir jemand den Lösungsweg zeigen?

Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\((3x-3) + 2 \sqrt{3x-3} \)\( \sqrt{4+3x} + (4+3x) = 6x+25\)            minus 6x

\(-3 + 2\sqrt{3x-3} \)\( \sqrt{4+3x}  + 4 = 25\)                                             minus 1

\(2 \sqrt{3x-3} \)\( \sqrt{4+3x}   = 24\)                                                                quadrieren

\(4 \cdot (3x-3) \cdot (4+3x)  = 24^2\)

Avatar von 48 k
0 Daumen

√(3·x - 3) + √(4 + 3·x) = √(6·x + 25)

3·x - 3 + 2·√(3·x - 3)·√(4 + 3·x) + 4 + 3·x = 6·x + 25

2·√(3·x - 3)·√(4 + 3·x) = 24

√(3·x - 3)·√(4 + 3·x) = 12

(3·x - 3)·(4 + 3·x) = 144

9·x^2 + 3·x - 12 = 144

9·x^2 + 3·x - 156 = 0

x = 4 (∨ x = - 13/3)

Die - 13/3 ist nur die durch quadrieren entstandene Scheinlösung.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Punkt 1 stimmt:

\( 6 x+2 \sqrt{3 x-3} \sqrt{3 x+4}+1 \) =6x+25 |-6x

\( 2 \sqrt{3 x-3} \sqrt{3 x+4}+1 \) = 25 |-1

\( 2 \sqrt{3 x-3} \sqrt{3 x+4} \) = 24 |:2

\(  \sqrt{3 x-3} \sqrt{3 x+4} \) = 12

√((3x-3)(3x+4))= 12

√(9 x^2 +3x-12)= 12|(..)^2

9 x^2 +3x-12= 144

9 x^2 +3x-156=0  |:9

x^2 +(1/3) x- 52/3=0 ->pq-Formel

x1.2= -1/6 ± √(1/36 +52/3)

x1.2= -1/6 ± √(1/36 +624/36)

x1.2= -1/6 ± √(625/36)

x1.2= -1/6 ± 25/6

x1= 4

x2= -13/3(Scheinlösung)

Gemäß Probe ist nur 4 die Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community