0 Daumen
771 Aufrufe

Hey:)

Aufgabe:

(5m-3n)²+4·(4n+2m)²


Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher ob ich hier binomische Formeln anwenden soll oder das Distributivgesetz deswegen würde ich mich freuen wenn mir jemand die Aufgabe erklären könnte:)

Kaya

Avatar von

Einfach alles ausmultiplizieren!

= 41 m^2 + 34 m n + 73 n^2

Kann ich dann das ² einfach ignorieren?

Kann ich dann das ² einfach ignorieren?

Nein.

:-)

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du musst erst die binomischen Formeln verwenden und dann die zweite Klammer mit 4 multiplizieren.

(5m-3n)²+4·(4n+2m)²

=25m²-30mn+9n²+4•(16n²+16mn+4m²)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Ein Quadrat kann nicht einwach weggelassen werden. Dann bräuchte man das ja gar nicht erst mit aufschreiben oder?

Du wendest hier die binomische Formel und das Distributivgesetz an!

(5·m - 3·n)^2 + 4·(4·n + 2·m)^2

= (25·m^2 - 30·m·n + 9·n^2) + 4·(16·n^2 + 16·m·n + 4·m^2)

= 25·m^2 - 30·m·n + 9·n^2 + 64·n^2 + 64·m·n + 16·m^2

= 41·m^2 + 34·m·n + 73·n^2

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Das Distributivgesetz hilft dir weiter, wenn du in Termen gleiche Faktoren hast. Diese gleichen Faktoren kannst du dann nämlich ausklammern. Bei der Aufgabe hier ist das nicht gegeben. Daher ist deine Idee mit den binomischen Formeln besser geeignet.

$$\phantom=\pink(\underbrace{5m}_{a}-\underbrace{3n}_{b}\pink)^2+4\cdot\red(\underbrace{4n}_{c}+\underbrace{2m}_{d}\red)^2$$$$=\pink(\;\underbrace{(5m)^2}_{a^2}-2\cdot\underbrace{5m}_{a}\cdot\underbrace{3n}_{b}+\underbrace{(3n)^2}_{b^2}\;\pink)+4\cdot\red(\;\underbrace{(4n)^2}_{c^2}+2\cdot\underbrace{4n}_{c}\cdot\underbrace{2m}_{d}+\underbrace{(2m)^2}_{d^2}\;\red)$$$$=\pink(25m^2-30mn+9n^2\pink)+\green4\cdot\red(16n^2+16nm+4m^2\red)$$

Jetzt ziehst du den Faktor \(\green4\) mit dem Distributivgesetz in die Klammer:$$=\pink(25m^2-30mn+9n^2\pink)+\red(\green4\cdot16n^2+\green4\cdot16nm+\green4\cdot4m^2\red)$$$$=\pink(25m^2-30mn+9n^2\pink)+\red(64n^2+64nm+16m^2\red)$$

Vor keiner Klammer steht ein Minuszeichen, daher brauchst du keine Vorzeichen zu wechseln und kannst die Klammern einfach weglassen:$$=\red{25m^2}-\blue{30mn}+\green{9n^2}+\green{64n^2}+\blue{64nm}+\red{16m^2}$$

Schließlich addierst du die Terme mit gleichen Variablen:$$=\red{41m^2}+\blue{34mn}+\green{73n^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community