0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mit jemand bitte erklären bzw. vorrechnen, wie man die folgende Gleichung lösen kann und wie kommt man auf x^2 +xy - y^2?


\( =-5+(0,-5) \cdot\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-2\end{array}\right)+\frac{1}{2} \cdot(x+1, y-2)\left(\begin{array}{cc}2 & 1 \\ 1 & -2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-2\end{array}\right) \)
\( =\cdots=x^{2}+x y-y^{2} \)

Avatar von
vorrechnen, wie man die folgende Gleichung lösen kann

Willst Du stattdessen vielleicht einen Term ausrechnen?

Was meinen Sie genau?

Das was ich geschrieben hatte.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ a) \quad \begin{pmatrix} 0 & -5 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x+1 \\ y - 2 \end{pmatrix} = -5 (y - 2) $$

$$ b) \quad \frac{1}{2} \cdot \begin{pmatrix} x+1 & y-2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 1 & -2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x+1 \\ y - 2 \end{pmatrix} = \\ \frac{1}{2} \cdot \begin{pmatrix} 2x+2+ y-2 & x+1 -2y +4 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x+1 \\ y - 2 \end{pmatrix}  = \\ \frac{1}{2} \cdot \left[  (2x+y)(x+1) + (x-2y+5)(y-2)  \right] = \\ \frac{1}{2} \cdot ( 2x^2 + 2x +xy+y +xy - 2x -2y^2 +4y +5y -10 ) = \\ x^2 +xy -y^2 +5y - 5 $$

Und alles zusammengesetzt ergibt

$$ -5 -5y +10 +x^2 +xy-y^2+5y-5 = x^2 +xy -y^2 $$

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank. Das war sehr hilfreich :)

0 Daumen

Es geht um den Term

\(-5+(0,-5) \cdot\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-2\end{array}\right)+\frac{1}{2} \cdot(x+1, y-2)\left(\begin{array}{cc}2 & 1 \\ 1 & -2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-2\end{array}\right) \)

Beim Ausrechnen musst du bei den Vektoren und der Matrix immer nach dem Mott0

"Zeile mal Spalte" vorgehen, gibt also am Anfang des Terms

Zeilenvektor mal Spaltenvektor gibt ne Zahl

\(=-5+(0 \cdot (x+1)  -5 \cdot (y-2) +\frac{1}{2} \cdot(x+1, y-2)\left(\begin{array}{cc}2 & 1 \\ 1 & -2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-2\end{array}\right) \)

Und dann würde ich hinten mit

Matrix mal Spaltenvektor beginnen, das gibt einen Spaltenvektor

\(=-5+(0 \cdot (x+1)  -5 \cdot (y-2) +\frac{1}{2} \cdot(x+1, y-2) \cdot \left(\begin{array}{l}2(x+1)+1(y-2) \\ 1(x+1)-2(y-2)\end{array}\right) \)

Und jetzt mal was vereinfachen

\(=-5  -5y +10 +\frac{1}{2} \cdot(x+1, y-2) \cdot \left(\begin{array}{l}2x+y \\ x-2y+5\end{array}\right) \)

Jetzt wieder Zeile mal Spalte

\(=-5  -5y +10 +\frac{1}{2} \cdot((x+1)(2x+y) +(y-2)(x-2y+5)) \)

\(= -5y +5 +\frac{1}{2} \cdot((2x^2+2x+xy+y) +(xy-2y^2+5y-2x+4y-10) \)

\(=  -5y +5  +\frac{1}{2} \cdot(2x^2+2xy+10y-2y^2-10) \)

\(=  -5y +5  +x^2+xy+5y-y^2-5 \)

\(=  x^2+xy-y^2 \)

Avatar von 289 k 🚀

Ich hab es perfekt verstanden. Danke danke danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community