0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Hallöchen,


folgender Term muss partialbruchzerlegt werden:


( y + 1/y )  /  ( y^2 - 1 )


Der Termin 1/y im Zähler bereitet mir Sorgen, da ich diesen nach Zerlegung nicht ausfindig machen kann.


LG


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Zähler: Bilde den Hauptnenner → (y^2+1)/y

Nenner:y^2-1 =(y+1)(y-1)

= (y^2+1)/(y(y+1)(y-1)) = A/y+ B/(y-1)+C/(y+1)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Doppelbrüche sind zuerst zu vereinfachen. Dann geht der Rest in der Regel sehr einfach.

(y + 1/y) / (y^2 - 1)

= ((y^2 + 1) / y) / (y^2 - 1)

= (y^2 + 1) / (y·(y^2 - 1))

= (y^2 + 1) / (y·(y - 1)·(y + 1))

Probiere also den Ansatz

A/y + B/(y - 1) + C/(y + 1)

Ich erhalte zur Kontrolle

(y + 1/y) / (y^2 - 1) = - 1/y + 1/(y - 1) + 1/(y + 1) 

Avatar von 495 k 🚀

Jetzt passt es. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community