0 Daumen
910 Aufrufe

Zu zeigen ist:
Wenn Vektoren a, b und c linear unabhängig sind, dann sind die Vektoren d, e und f mit der Zusammensetzung

d = 2a - 3b + c ∧ e = a + 2b - 3c ∧ f = -3a + b + 2c
linear abhängig.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x*d+y*e+z*f = 0

<=> x*( 2a - 3b + c )+y*(  a + 2b - 3c) + z*( -3a + b + 2c)= 0

<=> (2x+y-3z)*a   + (-3x+2y+z)b     + ( x -3y+2z)c = 0

Da a,b,c lin. abh. sind, gilt

2x+y-3z = 0   und  -3x+2y+z=0     und   x -3y+2z = 0

und hier gibt es Lösungen, bei denen nicht alle Var. gleich 0 sind.

Kannst du auch gleich am Anfang sehen, weil d+e+f=0 gilt,

also d= -e-f, somit ist einer eine Lin.komb. der anderen,

also sind sie lin. abh.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Der zweite Ansatz ist sehr intuitiv, schade dass ich d+e+f = 0 gar nicht beachtet hatte

Bei schlechter zu überschauenden Zahlen empfiehlt

sich allerdings der erste Ansatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community