0 Daumen
2,2k Aufrufe

Sei die Funktionenfolge \(f_n(x)=\frac{x^n}{n!}\). Die "Ableitungsfolge" ist \(f'_n(x)=\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}\)

Ist Folgendes richtig?

\(\exp (x) =\sum \limits_{n=0}^{\infty}f_n(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^n}{n!}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}f'_n(x)= \exp ' (x)\)

Ich bin dabei davon ausgegangen, dass es bei

\(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}=\exp (x)\)

egal ist, ob in der Summe \(\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}\) steht oder \(\frac{x^{n}}{n!}\), wenn \(n\) unendlich groß wird.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$(e^x)'=(\sum_{n=0}^{\infty}\frac{x^n}{n!})'=(1+\sum_{n=1}^{\infty} \frac{x^n}{n!})'=1'+\sum_{n=1}^{\infty}(\frac{x^n}{n!})'=0+\sum_{n=1}^{\infty}\frac{nx^{n-1}}{n!}=\\=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{x^k}{k!}=e^x$$Hier wurde \(k=n-1\) gesetzt.

Avatar von 29 k

Danke :)

Das ergibt Sinn für mich: Da die Reihe unendlich viele Glieder besitzt, veränderst du durch die Indexverschiebung nicht den eigentlichen Wert.

Ich bin nicht auf die Idee gekommen, einfach k=n-1 zu setzen und den Startwert anzupassen.

Da die Reihe unendlich viele Glieder besitzt, veränderst du durch die Indexverschiebung nicht den eigentlichen Wert.

Das ist nur hier der Fall und nicht allgemein der Fall.

Beispiel

Σ (n = 1 bis ∞) q^n ≠ Σ (n = 0 bis ∞) q^n für 0 < q < 1

Auch wenn beide Summen unendlich viele Glieder besitzen ist die Summe dennoch nicht gleich.

Guter Punkt, man sollte entsprechend die ersten Reihenglieder mal aufschreiben oder so.

veränderst du durch die Indexverschiebung nicht den eigentlichen Wert.

Ich habe den Index nicht verschoben, sondern nur umbenannt.

+1 Daumen

Im Unendlichen spielt das keine Rolle, allerdings kommt bei dir ja offenlistlich ein zusätzlicher Term x^{-1} / (-1)! hinzu.

Du weißt aber das dieses eigentlich die Ableitung zu x^0 sein soll und damit 0 sein sollte.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort :)

Da der Term x-1 / (-1)! hinzukommt, aber (-1)! nicht definiert ist, wäre die Reihe

\(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}\) nicht definiert .

\(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{nx^{n-1}}{n!}\)

So wäre die Reihe zwar definiert, aber ist ungleich der Exponentialreihe.


Das verstehe ich nicht:

Du weißt aber das dieses eigentlich die Ableitung zu x0 sein soll und damit 0 sein sollte.


Nur weil du die Reihe anders schreibst bleibt es doch die Exponentialreihe. Sie sieht dann zwar anders aus aber bleibt doch gleich.

Welchen Wert hat x^0 für x ≠ 0 und was ist davon die Ableitung.

x0=1 für alle x ≠ 0 und die Ableitung von x0=1 ist null.

Sry, Ich sehe den Zusammenhang nicht :(

Es geht darum, ob im obigen Fall gilt:

\((\sum \limits_{n=0}^{\infty}f_n(x) )'=\sum \limits_{n=0}^{\infty}f'_n(x)\)

Ja. weil

= ∑ (n = 0 bis ∞) (x^n / n!)

= 0 + ∑ (n = 1 bis ∞) (x^(n - 1) / (n - 1)!)

mit x^(-1) / (-1)! = 0

= x^(-1) / (-1)! + ∑ (n = 1 bis ∞) (x^(n - 1) / (n - 1)!)

= ∑ (n = 0 bis ∞) (x^(n - 1) / (n - 1)!)

x^(-1) / (-1)! = 0 kann ich nicht akzeptieren, die negative Fakultät ist nicht definiert, da bin ich mir ziemlich sicher, deswegen ist das x^(-1) / (-1)! + ∑ (n = 1 bis ∞) (x^(n - 1) / (n - 1)!) für mich kein gültiger mathematischer Ausdruck


Trotzdem Danke :)

Du hattest es selber doch anders aufgeschrieben

x^(n - 1) / (n - 1)! = n * x^(n - 1) / n!

Also

x^(0 - 1) / (0 - 1)! = 0 * x^(0 - 1) / 0! = 0

Wie gesagt habe ich auch zu Anfang erklärt, dass der Term ja nur durch die Ableitung von x^0 zustande kommt.

Okay, verstehe jetzt, wie du es gemeint hast :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community