0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Berechne die Höhe des Dreiecks

blob.png

Text erkannt:

7. Der skizzierte Körper hat ein Volumen \( V=240 \mathrm{~m}^{2} \). Berechne die Höhe des Dreiecks.
Gegeben Volumen \( =240 \mathrm{~m}^{3} \); Höhe Prisma \( =16 \mathrm{~m} ; \) Hypotenuse \( 4 \mathrm{~m} \) Gesucht: \( h_{s} \)
\( V p=\frac{g s h \leq}{2} * \) höhe Prisma \( 240 m^{3}=\frac{4 * h s}{2} * 16 m \quad 2 * 240 m^{3}=4 * h s * 16 m \) \( \frac{2 * 240 m^{3}}{16 * 4}=h s \)
\( \mathrm{h}_{s=7,5 \mathrm{~m}} \)
Die Höhe des Dreiecks beträgt \( 7.5 \mathrm{~m} \)


Problem/Ansatz:

Hallo Leute, ich habe versucht folgende Aufgabe zu lösen, meine Frage ist, ob mein Lösungsansatz richtig ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da \(V = \frac{4\cdot 7,5}{2}\cdot 16 = 240\), ist dein Ansatz richtig.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Du solltest außerdem auf den Fehler in der Lösung hinweisen.

Ach herrje, was habe ich übersehen?

was habe ich übersehen?

7,5 > 2

Tut mir leid, aber ich kapier's nicht.



Nur rechtwinklige Dreiecke haben Hypotenusen. Und wenn diese bei einem solchen Dreieck 4m beträgt, dann kann seine Höhe höchstens 2m betragen.

Aaaah, "Hypotenuse" war mir auch aufgefallen, aber ich war mir nicht sicher, ob ein rechter Winkel immer unbedingt eingezeichnet werden sollte. Aber ehrlich gesagt ist es mir nicht in den Sinn gekommen, über die Länge der Hypotenusenhöhe nachzudenken. Nun, das wird sich ab sofort ändern. Danke dir!

0 Daumen

V = Grundfläche * h
240 = A * 16
A = 15 m^2

A = Grundseite / 2 * h
A = 4 / 2 * h
15 m^2 =  2 * h
h = 7.5 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community