0 Daumen
886 Aufrufe

Leite mit dem pythagoräischen Lehrsatz eine Formel für die folgende Größe her und stelle die Größe in der Form \( x \cdot \sqrt{y} \) dar!

Länge der Diagonale des trapez muss berechnet werden. 6EA3EA16-5392-427F-B270-49BBD9D6603C.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne die Höhe mit Pythagoras über den Ansatz

(2a)^2 = a^2 + h^2   ==>   h = a√3

Dann für die Diagonale

d^2 = (2a)^2 + ( a√3)^2  =4a^2 + 3a^2 = 7a^2

==>   d=  a√7

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Deine Skizze verfälscht den wahren Sachverhalt. Wegen 2a=2a ist das Trapez gleichschenklig!

Wenn du von den beiden oberen Eckpunkten die Lote nach unten fällst, teilst du links und rechts zwei kongruenmte rechtwinklige Dreiecke ab, deren Seitenlängen a, 2a und (unbekannte Höhe) sind.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

mache Dir nochmal eine (saubere) möglichst massstabsgetreue Zeichnung

blob.png

Das ist ein symmetrisches Trapez, weswegen die Fußpunkte \(E\) und \(F\) ebenfalls symmetrisch zur Mitte \(M\) liegen. Weiter ist $$|EF| = |CD| = a$$und daraus und aus \(|AB| = 3a\) folgt$$|AE| = |EF| = |FB| = a$$Im Dreieck \(\triangle AED\) gilt nach Pythagoras$$\begin{aligned}|AE|^2 + |ED|^2 &= |AD|^2\\ a^2 + |ED|^2 &= (2a)^2 && |\,-a^2 \\|ED|^2 &= 3a^2 \end{aligned}$$Und im Dreieck \(\triangle EBD\) gilt (Die Diagonale sei \(f\)) $$\begin{aligned}f^2 &= |ED|^2 + |EB|^2 \\ f^2 &=3a^2 + (2a)^2 = 7a^2 &&|\,\sqrt{}\\ f &= a\sqrt 7\end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community