0 Daumen
12,5k Aufrufe
Welche punkte liegen auf der Normalparabel, welche nicht?

A (0/0)

B(1/-1)

C(-1/1)

D(-4/-16)

E(-1/2  / 1/4)

F(0.4/1.6)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Normalparabel hat die Funktionsgleichung

y = x 2

Setze nun einfach die Koordinaten der gegebenen Punkte ( x | y )  in diese Gleichung ein und schaue, ob sich eine wahre Aussage ergibt.

Wenn ja, dann liegt der Punkt auf der Normalparabel, sonst nicht.

Beispiel 1:

B ( x | y ) = ( 1 | -1 )

Einsetzen:

- 1 = 1 2

<=> - 1 = 1

Das ist eine falsche Aussage, also liegt der Punkt B nicht auf der Normalparabel.

Beispiel 2:

C ( x | y ) = ( - 1 | 1 )

Einsetzen:

1 = ( - 1 ) 2

<=> 1 = 1

Das ist eine wahre Aussage, also liegt der Punkt C auf der Normalparabel.

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

eine Normalparabel hat die Form y = x^2

Setze x ein und überprüfe den y-Wert

A(0|0)

y = 0^2 = 0

passt

------------------
B(1|-1)

y = 1^2 = 1

passt nicht

------------------
C(-1/1)

y = (-1)^2 = 1

passt

-------------------
D(-4/-16)

y = (-4)^2 = 16

passt nicht

-------------------------
E(-1/2  / 1/4)

y = (-1/2)^2 = 1/4

passt

---------------------------
F(0.4/1.6)

y = (0,4)^2 = 0,16

passt nicht

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

A liegt

B nicht

C liegt

D nicht

E  liegt

F nicht

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community