0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

ar²+a²r durch r


Problem/Ansatz:

ich soll die Aufgabe nach r integrieren, kann mir da jemand helfen? Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stell dir a und a^2 notfalls als einfache Zahl vor.

f(r) = a·r^2 + a^2·r

F(r) = a/3·r^3 + a^2/2·r^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Kannst das r ja wie ein x betrachten. Lass uns den Term erstmal vereinfachen:
$$\frac{a^2x+ax^2}{x}=\frac{\bcancel{\,x\,}(a^2+ax)}{\bcancel{\,x\,}}=a^2+ax$$

Und die Aufleitung von $$f(x)=ax+a^2\\ F(x)=\frac{1}{2} ax^2 +a^2x$$

Du setzt dann bei dir einfach wieder r für x ein.

$$F(r)=\frac{1}{2} ar^2 +a^2r$$

Avatar von

Wenn bei einer so einfachen Aufgabe 2 abweichende Lösungen angegeben werden, sollte man dann nicht auf die Diskrepanz eingehen?

Hier etwa: In der Aufgabenstellung ist noch ein "durch r" - was natürlich eine etwas merkwürdige Art ist, eine Aufgabe zu formulieren.

Was kann ich denn dafür wenn der Mathecoach nicht richtig liest?


Bevor man eine Frage beantwortet, sollte man sich die Zeit nehmen und die Frage erstmal vernünftig durchlesen.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community