0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie jeweils die Nullstellen.

a) Wichtige Sonderfälle zur Nullstellenbestimmung
a) \( f(x)=x^{4}-7 x^{2}+12 \)
b) \( f(x)=x^{3}-2 x^{2}-x \)
c) \( f(x)=x^{6}-2 x^{4}-8 x^{2} \)
d) \( f(x)=x^{7}+x^{5}-2 x^{3} \)

b) Darstellung in Linearfaktoren
a) \( f(x)=(1-2 x)(x-2) \)
b) \( f(x)=(0,4 x-1,2)\left(x^{2}+4\right) \)
c) \( f(x)=0,2\left(x^{2}-16\right)(x-8) \)
d) \( f(x)=(x-4)^{2}(x+2)^{3} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Satz vom Nullprodukt: Ein Produkt ist gleich null, wenn einer der Faktoren null ist.

Bei Aufgabe b) bedeutet dies, dass du jeweils berechnen musst, wann der Term in einer Klammer null wird.

Bei der 1. Aufgabe also

1 - 2x = 0 ⇒ x = 0,5

x - 2 = 0 ⇒ x = 2

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wobei hast du denn genau Schwierigkeiten.

Es gibt Apps, die können dir die Aufgaben Schrittweise vorrechnen. Schonmal probiert?

Hier meine Ergebnisse zur Kontrolle:

x^4 - 7·x^2 + 12 = 0 → x = ± 2 ∨ x = ± √3
x^3 - 2·x^2 - x = 0 → x = 0 ∨ x = 1 ± √2
x^6 - 2·x^4 - 8·x^2 = 0 → x = 0 (2-fach) ∨ x = ± 2 ∨ x = ± √2·i
x^7 + x^5 - 2·x^3 = 0 → x = 0 (3-fach) ∨ x = ± 1 ∨ x = ± √2·i

(1 - 2·x)·(x - 2) = 0 → x = 0.5 ∨ x = 2
(0.4·x - 1.2)·(x^2 + 4) = 0 → x = 3 ∨ x = ± 2·i
0.2·(x^2 - 16)·(x - 8) = 0 → x = ± 4 ∨ x = 8
(x - 4)^2·(x + 2)^3 = 0 → x = -2 (3-fach) ∨ x = 4 (2-fach)

Hier ein paar Tipps, die man zum direkten Auflösen und zum Satz vom Nullprodukt noch probieren kann:

Meine ganz private VAMPS-Toolbox

V Vieta
A Ausklammern
M Mitternachtsformel / pq-Formel
P Polynomdivision / Horner Schema
S Substitution

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community