0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Angebote sollen untereinander verglichen werden und es erfolgt hierbei eine entsprechende Punktebewertung. Beispiel: Bieter A mit 10metern erhält die höchste Punktzahl (5), Bieter B mit nur 4metern erhält 0 Punkte. Bieter C kann 8meter. Wieviele Punkte erhält dieser Bieter?

Das ganze soll letztlich mit einer Formel in Excel gelöst werden.

Avatar von

Excel-Formel für die Punktzahl von C

=5/(10-4)*(8-4)

Ich danke Euch VIELMALS... so happy :)

1 Antwort

0 Daumen

Man könnte es so machen das man eine Lineare Zuordnung durch 2 Punkte hat und sucht jetzt die 2. Koordinate eines auf dieser Funktion liegenden Punktes.

Bieter A mit 10metern erhält die höchste Punktzahl (5) → (10 | 5)

Bieter B mit nur 4metern erhält 0 Punkte. → (4 | 0)

Wir machen eine lineare Funktion durch diese Punkte

f(x) = (5 - 0) / (10 - 4) * (x - 4) = 5/6 * (x - 4)

Wenn man jetzt wissen möchte wie viel Punkte jemand bekommt mit 8 m dann die 8 einfach für x einsetzen.

f(8) = 5/6 * (8 - 4) = 10/3 = 3.333

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community