0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie den Graphen der Funktion f=g+h auf Symmetrie. Der Graph von g wird durch g(x)= (x-1)2 beschrieben.

a) Der Graph von h entsteht aus dem Graph von g durch Spiegelung an der y-Achse.

b) Der Graph von h entsteht aus dem Graph von g durch Spiegelung an der x-Achse und dann Spiegelung an y-Achse.

Problem/Ansatz:

Ich versuche gerade die Funktionsterme aufzustellen..und die Spiegelungen auf den Graph g der zusammengesetze Funktion.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) h(x)=g(-x) → f(x) = g(x) + g(-x) → f(-x)=f( x)

b) h(x)=-g(-x) → f(x) = g(x) - g(-x) → f(-x) = ...

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) Der Graph von h entsteht aus dem Graph von g durch Spiegelung an der y-Achse.

==>  h(x)=(x+1)^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(g(x)=(x-1)^2\)

an der y-Achse gespiegelt heißt, die Normalparabel wird um eine Einheit nach links verschoben. (blau)

b) Bei Spiegelung an der x-Achse versiehst du den h(x) aus a) mit negativem Vorzeichen. (rot)

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Ihr solltet lernen, euch auf das Wesentliche zu konzentrieren.

Aha, und das heißt in diesem Fall?

das heißt in diesem Fall , dass dein Text  an der y-Achse gespiegelt heißt, die Normalparabel wird nicht um eine Einheit nach rechts, sondern nach links verschoben   den Kern der Aufgabe vernebelt.

Ich bekenne mich der Vernebelung schuldig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community