0 Daumen
1,1k Aufrufe

X2-2X+0.5=0

Ich bin für eine allgemeine Lösungen. Auch bei welchem Zustand es gibt keine Antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x2 - 2x + 0,5 = 0

Das löst man mit der pq-Formel:

Allgemein:

x2 + px + q = 0

x1,2 = -p/2 ± √[(p/2)2 - q]

Also hier:

x1,2 = 1 ± √(1 - 0,5)

x1 = 1 + √0,5 ≈ 1,7071

x2 = 1 - √0,5 ≈ 0,2929

~plot~ x^2 - 2x + 0,5;{0,2929|0};{1,7071|0} ~plot~

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Hallo art,

  dies ist eine Gleichung 2.Grades

  x2 - 2 * x + 0.5 = 0 
  l hier mit quadratischer Ergänzung gelöst, sonst pq-Formel verwenden
  x^2 - 2*x + 1^2 = -0.5 + 1^2
  ( x - 1 )^2 = 0.5
  x -1 = ±√0.5
  x = ±0.707 + 1
  x = 1.707
  x = 0.293
  Probe
  1.707^2 - 2 * 1.707 + 0.5 = 0  l stimmt
  0.293^2 - 2 * 0.293 + 0.5 = 0  l stimmt

  Bei Fragen wieder melden

  mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community