0 Daumen
909 Aufrufe

X3-8X+27=0

Ich bin für eine allgemeine Lösungen. Auch bei welchem Zustand es gibt keine Antwort

 

vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^3 - 8·x + 27

Skizziere mal den Graphen im Bereich von -5 bis +5

Anhand der Wertetabelle vermuten wir eine Nullstelle zwischen -4 und -3. 

Einen sehr guten Näherungswert erhält man mit dem Newtonverfahren bei x = -3.869983672.

Wertere Nullstellen kann es nicht geben, da eine Funktion 3 Gerades nur 2 Extrempunkte hat die wir beide sehen können.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x3-8x+27=0

Weil die höchste Potenz von x eine ungerade Potenz ist, muss es mindestens eine Lösung geben. Die findest du mit dem Newtonverfahren.

Nun bestimmst du die lokelen Extremalstellen und v.a. die Extremalwerte. Liegen beide auf der gleichen Seite der x-Achse, gibt es keine weitere Nullstelle. Ansonsten musst du noch weitersuchen: Zwischen den Extremalstellen sowie rechts und links davon.

Ableitung Null setzen

f ' (x) = 3x^2 - 8 = 0

3x^2  = 8

x^2 = 8/3

x = ± √(8/3)

f ( √(8/3) ) = 18.29
f ( - √(8/3) ) = 35.71  beide > 0 daher keine weitere Lösung.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi art,

ein Problem dritten Grades löst man normal über probieren. Zumindest dann, wenn es eine ganzzahlige Nullstelle gibt. Dafür schaue Dir das Absolutglied an (also 27). Wenn es eine ganzzahlige Nullstelle gibt, dann muss es auch ein Teiler von 27 sein.

Hier aber gibt es keine solche ganzzahlige Nullstelle und das Newtonverfahren kommt zur Verwendung. Schaue dafür mal hier rein:

https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Ich komme auf etwa

x1 ≈ -3,8700

 

Das wird durch das Schaubild bestätigt:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community