0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

4. Beweisen Sie mithilfe der vollständigen Induktion:
a) \( 1^{2}+3^{2}+\ldots+(2 n-1)^{2}=\frac{n \cdot(2 n-1) \cdot(2 n+1)}{3} \) für alle natürlichen Zahlen \( n \).


Problem/Ansatz:


\( (2 n-1)^{2}+n+1 \)
\( =\frac{n(2 n-1) \cdot(2 n+1)}{3} \)
\( 1 A: \sum \limits_{k=1}^{n} k=\frac{n(2 n-1)(2 n+1)}{3} \) für ein beliebizes \( n \)
13: dann giet fir
\( \begin{aligned} \sum \limits_{k=1}^{n+1} k &=\frac{(n+1)(2(n+1)-1)(2(n+1)+1)}{3} \\ &=(n+1)(2 n+2-1)(2 n+2+1) \\ &=\frac{\left(2 n^{2}+n+2 n+1\right)(2 n+3)}{3} \\ &=\frac{4 n^{3}+2 n^{2}+4 n^{2}+2 n+6 n^{2}+3 n+6 n+3}{3} \\ &=\frac{4 n^{3}+10 n^{2}+11 n+3}{3} \\ \left(4 n^{3}-2 n^{2}-1 n\right) \end{aligned} \)


Der letzte Teil der Aufgabe ergibt sich, wenn ich die linke Seite auch mit n+1 hinzuziehe. Ich verstehe nicht genau, wie ich hier vorgehen soll. Das ist jetzt mein 4. Anlauf und ich weiß immer noch nicht die Lösung

Avatar von

Wieso \(\sum k\) und nicht \(\sum k^2\) ?

Besser:$$\sum \limits_{k=1}^{n} (2k-1)^2=\frac{n(2 n-1)(2 n+1)}{3} $$Ist erfüllt für \(n=1\) (Induktionsanfang)

@Werner Salomon: Da hast du Recht. Irgendwie war ich wohl
noch nicht so ganz wach.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Behauptung lautet:$$S_n\coloneqq1^2+3^2+\cdots+(2n-1)^2=\frac{n(2n-1)(2n+1)}{3}\quad;\quad n\in\mathbb N$$

Induktionsverankerung bei \(n=1\):

$$S_1=\frac{1\cdot(2\cdot1-1)\cdot(2\cdot1+1)}{3}=\frac{1\cdot1\cdot3}{3}=1\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):

Hier hast du in deinem Ansatz die Klammern ausmultiplziert. Das würde ich nicht empfehlen, da du das Ergebnis ja wieder in Linearfaktoren zerlegen musst, um die Gleichheit zu \(S_{n+1}\) deutlich zu machen.

Mein Vorschlag sieht so aus:$$S_{\pink{n+1}}=S_n+(2\pink{(n+1)}-1)^2=S_n+(2n+1)^2$$Jetzt setzen wir schon den Audruck für \(S_n\) als Induktionsvorausstzung ein:$$\phantom{S_{\pink{n+1}}}=\frac{n(2n-1)(2n+1)}{3}+\green{(2n+1)^2}=\frac{n(2n-1)(2n+1)}{3}+\green{\frac{3(2n+1)(2n+1)}{3}}$$$$\phantom{S_{\pink{n+1}}}=\frac{n(2n-1)\red{(2n+1)}+3(2n+1)\red{(2n+1)}}{3}=\frac{\red{(2n+1)}\cdot(n(2n-1)+3(2n+1))}{3}$$$$\phantom{S_{\pink{n+1}}}=\frac{\red{(2n+1)}\cdot((2n^2\blue{-n})+(\blue{6n}+3))}{3}=\frac{\red{(2n+1)}\cdot((2n^2\blue{+3n})+(\blue{2n}+3))}{3}$$$$\phantom{S_{\pink{n+1}}}=\frac{\red{(2n+1)}\cdot(n\cdot\green{(2n+3)}+1\cdot\green{(2n+3)})}{3}=\frac{\red{(2n+1)}(n+1)\green{(2n+3)}}{3}$$$$\phantom{S_{\pink{n+1}}}=\frac{(n+1)\red{(2n+1)}\green{(2n+3)}}{3}=\frac{\pink{(n+1)}\cdot(2\pink{(n+1)}-1)\cdot(2\pink{(n+1)}+1)}{3}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Also musste ich das (n+1) gar nicht auf beiden Seiten einsetzen. Vielen Dank das war sehr aufschlussreich!

0 Daumen

Addiere in der Induktionsvoraussetzung auf beiden Seiten die nächste ungerade Quadratzahl. Dann erhältst du nach geschickter Umformung (auch rückwärts arbeiten) die Induktionsbehauptung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community