0 Daumen
445 Aufrufe

Wenn n,k∈ℕ sind und ich z.B. per Induktion (x^n)^k=x^{nk} beweisen möchte, kann ich dann den Induktionsbeweis auch für k machen?

Also Induktionsanfang: k=0 etc... und dann (x^n)^{k+1}=(x)^{n*(k+1)}  zeigen?  Oder muss ich immer n "benutzen"?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Grundsätzlich kann man die Gültigkeit einer Aussage, die für alle natürlichen Zahlen gelten soll, auch dann beweisen, wenn diese Zahlen allgemein mit einem anderen Buchstaben als n bezeichnet sind (hier k). Wegen des Kommutativgesetztes der Multiplikation ist hier ein Beweis über alle n gleichwertig zu einem Beweis über alle k (und vermutlich auch nicht schwerer?).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community