0 Daumen
1,1k Aufrufe
Was ist eigentlich der gemeinsame Nenner von 4 - 8/3x = 4x/(x+1) ("x" und "+1" sind gemeinsam im Nenner) Ich würde mich über Hilfe freuen! Danke schon im Voraus!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Du meinst

$$4 - \frac{8}{3x} = \frac{4x}{x+1}$$

Der Hauptnenner wäre hier: \(3x(x+1)\)

$$\frac{4\cdot3x\cdot(x+1)}{3x(x+1)} - \frac{8(x+1)}{3x(x+1)} = \frac{4x\cdot3x}{3x(x+1)}\quad|\cdot\text{Hauptnenner}$$

$$12x(x+1) - 8x-8 = 12x^2$$

$$12x^2+12x - 8x-8 = 12x^2\quad|-12x^2+8$$

$$4x = 8$$

$$x = 2$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hast du  4  falsch erweitert?
Ah da war ich schon einen Schritt weiter und habe den Nenner direkt weggelassen. Danke ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community