0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle\frac{1}{R_{\text {ges }}}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}} \)

Lösen Sie diesen Ausdruck nach \( R_{\text {ges }} \) auf.


Problem/Ansatz

Ich hab natürlich zunächst die Nenner gleichnamig gemacht, aber irgendwie hakt es. Vielleicht hilft mir jemand auf sie Sprünge.

Avatar von

Sind das parallel geschaltete elektrische Widerstände? Hätte den Vorteil, dass alle positiv und man sich beim Bilden des Kehrwerts keine Gedanken um eine Division durch null machen muss.

1 Antwort

+1 Daumen

\(\frac{1}{R_{\text {ges }}}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}} | * R_{ges}\) 

\(   1 =  R_{ges} (\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}} ) | : (\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}} )\)

\(  \frac{1} { (\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}} )} =  R_{ges}  \)

Kann man was schöner machen, wenn man die drei im Nenner

auf den Hauptnenner bringt.

\( \displaystyle \frac{1}{\frac{R_{2}R_{3}+R_{1}R_{3}+R_{1}R_{2} }{R_{1}R_{2}R_{3}  } }  =  R_{ges}  \)

und dann

\(  \displaystyle \frac {R_{1}R_{2}R_{3}  }{R_{2}R_{3}+R_{1}R_{3}+R_{1}R_{2} }   =  R_{ges}  \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2015 von Gast
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community