0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

von den vier Größen a,b,c und d = Raumdiagonale eines Quaders sind drei gegeben. berechne die vierte

1)      a = 2cm, b= 4cm d=6cm

2)     a=2,4  c = 1,8  =4,6


Problem/Ansatz:

ich weiss nicht wie ich die dritte Seitelänge herausfinden kann. bitte mit erklärun. danke im voraus

Avatar von

Sollen a, b und c die Seitenlängen sein?

Ist mit d die Raumdiagonale gemeint, und nicht etwa eine Seitendiagonale?

2)    a=2,4  c = 1,8  =4,6

Da ist etwas falsch.

ich weiss nicht wie ich die dritte Seite herausfinden kann.

Meinst Du nicht Seite, sondern Seitenlänge? Eine Seite ist eine Fläche.

achso ja genau die Seitnlänge meinte ich

Damit gehst Du genau auf einen von vier unklaren Punkten ein, die ich erwähnt habe.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a²+b²+c²=d²

Nun einsetzen und ausrechnen.

...

1) c=4

2) Falls d=4,6 ist:

\(b= \sqrt{4.6^{2}-2.4^{2}-1.8^{2}} \approx 3.4871\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

a^2 + b^2 + c^2 = d^2

1) a = 2 cm ; b = 4 cm ; d = 6 cm

2^2 + 4^2 + c^2 = 6^2
4 + 16 + c^2 = 36
c^2 = 16
c = 4 cm

2)    a = 2,4 ; c = 1,8 ; d = 4,6

2.4^2 + b^2 + 1.8^2 = 4.6^2
5.76 + b^2 + 3.24 = 21.16
5.76 + b^2 + 3.24 = 21.16
b^2 = 12.16
b ≈ 3.487

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community