0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe Herr Krauß und Frau Szepan haben gemeinsam in der
Lotterie 14000 Euro gewonnen. Wie ist der Gewinn
aufzuteilen, wenn Herr Krauß 5 Euro und Frau Szepan
10 Euro des Einsatzes gezahlt haben?


Problem/Ansatz: wie ist der Gewinn aufzuteilen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

zusammen haben sie 15 € eingezetzt

5€ sind dann 5/15 = 1/3 des Einsatzes

10€  sind dann 10/15 = 2/3 des Einsatzes

die Vertelilung ist 1: 2

14 000 : 3  = 4666,666           gerundet 4666,67€   Anteil des Gewinnes Herr Krauß

14 000- 4666,666= 9333,333 gerundet 9333,33 € Anteil des Gewinnes Frau Szepan

1x +2x= 14000      x = 4666,66

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Aloha :)

Von den 15 Euro Einsatz hat der Herr 5 Euro bezahlt, das ist ein Drittel.

Von den 15 Euro Einsatz hat die Frau 10 Euro bezahlt, das sind zwei Drittel.

Wenn fair geteilt wird, erhalten wir folgende Gewinnaufteilung:$$€(\text{Herr})=\frac13\cdot14\,000=4666,67$$$$€(\text{Frau})=\frac23\cdot14\,000=9333,33$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community