0 Daumen
450 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Funktion

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R},(x, y) \mapsto\left\{\begin{array}{cl} \left(x^{2}+y^{2}\right) \cos \left(\frac{1}{x^{2}+y^{2}}\right), & (x, y) \neq(0,0), \\ 0, & (x, y)=(0,0) . \end{array}\right. \)

i) Zeigen Sie, dass \( f \) partiell differenzierbar auf \( \mathbb{R}^{2} \) ist, und berechnen Sie den Gradienten von \( f \).

ii) Führen Sie einen detaillierten Beweis, dass \( f \) stetig differenzierbar auf \( \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \), aber nicht auf \( \mathbb{R}^{2} \) ist.

iii) Zeigen Sie, dass \( f \) total differenzierbar auf \( \mathbb{R}^{2} \) ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Für Punkte außerhalb des Nullpunkts lassen sich die partiellen Ableitungen mit Hilfe der Ableitungsegeln standardmäßig berechnen. Das kannst Du doch sicher...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community