0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße X

a) X: Augensumme beim 2-fachen Werfen eines Würfels
b) X: Augenprodukt beim 2-fachen Werfen eines regulären Tetraeders
c) X: Augensumme beim 3-fachen Werfen eines regulären Tetraeders
d) X: Augensumme beim 3-fachen Werfen eines Würfels
e) X: Augenprodukt beim 2-fachen Werfen eines Würfels


Problem/Ansatz:

Es handelt sich bei der Aufgabe ja um einen Laplace Versuch und mir ist nicht klar was die Anzahl aller Möglichkeiten ist. Zum Beispiel bei a) sind 36 Möglichkeiten, sodass P(X=1)= 1/36 gilt?

Avatar von
sodass P(X=1)= 1/36 gilt

Versuche mal, zwei Würfel so zu würfeln, dass die Augensumme = 1 ist.

Oh Schuldige meinte P(X=2).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Verteilung Augensumme

1. Wurf →

2. Wurf ↓
1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6
7
2
3
4
5
6
7
8
3
4
5
6
7
8
9
4
5
6
7
8
9
10
5
6
7
8
9
10
11
6
7
8
9
10
11
12


Wahrscheinlichkeit:

x
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
p(X=x)
1/36
2/36
3/36
4/36
5/36
6/36
5/36
4/36
3/36
2/36
1/36
Avatar von 48 k

Gibt es eine Möglichkeit bei c) eine Möglichkeit die Anzahl der Ereignisse so anschaulich darzustellen wie in a) und b)?

c)


1. Wurf
2. Wurf
3. Wurf
Augensumme
1
1
1
3
1
1
2
4
1
1
3
5
1
1
4
6
1
2
1
4
1
2
2
5
1
2
3
6
1
2
4
7
1
3
1
5
1
3
2
6
1
3
3
7
1
3
4
8
1
4
1
6
1
4
2
7
1
4
3
8
1
4
4
9
2
1
1
4





usw.


















































































































































































4
4
4
12

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community