0 Daumen
5,8k Aufrufe

Bei einem symmetrischen Drachen ABCD ist α = 39°. Die Diagonale f ist 7cm lang und teilt die Diagonale e im Verhältnis 1 : 2. Berechne

a) die Länge der Diagonalen e und den Flächeninhalt A,

b) die fehlenden Winkelgrößen sowie die Seitenlängen a und b.                                    Vielleicht kann mir jemand bei der Rechnung behilflich sein?

Vielen Dank

Sophie 

Avatar von
Drachenvierecke sind doch immer symmetrisch (?).

Beginne mit dem Dreieck AMD. Da kannst du e/3 bestimmen.

Übrigens: Fläche F = e*f/2.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Sophie,

konzentriere Dich zuerst auf das Dreieck AMD. Dabei ist links der halbe Winkel von α.

Damit kannst Du das Dreieck berechnen (f ist halbiert).

Es ergibt sich für e/3 = 3,5/tan(19,5) ≈ 9,88

Folglich ist e = 29,65

Der Flächeninhalt ergibt sich insgesamt zu A = 1/2*e*f = 103,78


b)

Da kommst Du nun alleine weiter oder?

Für a ists ja nur der Sinus bzw. der Cosinus und für b hast Du ja schon f und e, welche bekannt sind :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a)

( f / 2 ) / ( e / 3 ) = tan ( α / 2 )

<=> e / 3 = ( f / 2 ) / tan ( α / 2 )

<=> e = 3 * ( f / 2 ) / tan ( α / 2 )

Bekannte Werte einsetzen:

=> e = 3 * 3,5  / tan ( 39 / 2 ) = 29,65 cm

 

Flächeninhalt des Drachenvierecks:

A = e * f / 2

= 29,65 * 7 / 2 = 103,78 cm 2

 

b)

tan ( γ / 2 ) = ( f / 2 ) / ( 2 e / 3 ) = 3 f / ( 4 e )

<=> γ / 2 = arctan (  3 f / ( 4 e ) )

<=> γ = 2 * arctan (  3 f / ( 4 e ) )

Bekannte Werte einsetzen:

=> γ = 2 * arctan (  21 / ( 4 * 29,65 ) ) = 20 °

 

β = δ = ( 360 ° - 39 ° - 20 ° ) / 2 = 150,5 °

 

sin ( α / 2 ) = ( f / 2 ) / a

<=> a = ( f / 2 ) / sin ( α / 2 )

Bekannte Werte einsetzen:

=> a = 3,5 / sin ( 39 / 2 ) = 10,49 cm

 

sin ( γ / 2 ) = ( f / 2 ) / b

<=> b = ( f / 2 ) / sin ( γ / 2 )

Bekannte Werte einsetzen:

=> b = 3,5 / sin ( 10 ) = 20,16 cm

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community