0 Daumen
962 Aufrufe

blob.png

Aufgabe:

Der Holmenkollbakken ist eine Skisprungschanze im Stadtgebiet von Oslo. Die Schanze steht auf einem Hang des Berges Holmenkollen und gilt als älteste Sprungschanze der Welt.

a) Berechnen Sie unter Verwendung der Werte aus der Abbildung den Höhenunterschied, den die Anlaufbahn überwindet.

b) Berechnen Sie, um wie viel Prozent der überwundene Höhenunterschied geringer wird, wenn die Anlaufbahn um 4m verkürzt wird.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich bspw. In a besten vorgehe. Ich weiß nicht wie ich mit dem gegebenen Winkel die Höhendifferenz ausrechnen soll. Ich hab es versucht umzurechnen aber es hilft nicht ganz.

Ich würde mich freuen wenn mir jemand bei der Übung helfen könnte und mir ausführlich eine Erklärung geben könnte.

MfG

Avatar von

Die Abbildung wäre hilfreich.

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechnen Sie unter Verwendung der Werte aus der Abbildung den Höhenunterschied, den die Anlaufbahn überwindet.

tan(36°) = h/73 --> h = 53.04 m

b) Berechnen Sie, um wie viel Prozent der überwundene Höhenunterschied geringer wird, wenn die Anlaufbahn um 4m verkürzt wird.

cos(36°) = x/73 --> x = 59.06

4/59.06 = 0.0677 = 6.77%

Sowohl die Anlaufbahn als auch der Höhenunterschied wird damit um 6.77% kleiner.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community