0 Daumen
520 Aufrufe

Morgen!

Es handelt sich um die folgende Aufgabenstellung: Bestimme alle x ∈ R, für die folgende Potenzreihen konvergieren

Hinweis: Verwenden das Wurzelkriterium und \( \sqrt[n]{\frac{1}{2}} \leq \sqrt[n]{1-\left(\frac{3}{5}\right)^{n}+\left(\frac{1}{5}\right)^{n}} \leq 1 \)

Problem/Ansatz:

0) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{k^{2}}{2-4 k}(x-2)^{k} \)
\( \begin{array}{l} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sqrt{\underbrace{\frac{n^{2}}{2-4 k}}_{1}(x-2)^{k}}<1 \\ \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{1} \cdot|x-2|<1 \\ \end{array} \)
1. \( x-2 \geqslant 0 \Longleftrightarrow|x-2|=x-2<1 \)
\( x<3 \)
2. \( x-2<0 \Longleftrightarrow|x-2|=-(x-2)<1 \)
\( \begin{array}{c} x-2>-1 \\ x>1 \end{array} \)
1. Fall: \( x=3 \rightarrow \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{k^{2}}{2-4 k}(x-2)^{k}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{k^{2}}{2-4 k}(1)^{k}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{k^{2}}{k \cdot \underbrace{\left(\frac{2}{k}\right.}_{0}-4)}=-\frac{1}{4} \sum \limits_{n=0}^{\infty} k \)
2. Fall:
\( \begin{aligned} x=1 \Rightarrow \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{k^{k}}{2-4 k}(x-2)^{k} &=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{k^{2}}{2-4 k}(-1)^{k} \\ &=\frac{k^{k}}{k \cdot\left(\frac{1}{k}-4\right)}(-1)^{k}=\frac{k}{-4} \cdot 1 \rightarrow-\frac{1}{4} \cdot k \end{aligned} \)


Könnte ihr mir eine Rückmeldung geben, ob meine Berechnungen stimmen? Bei x=1 hatte ich Schwierigkeiten. Ist die Berechnung hier überhaupt richtig? Wie würdet ihr das rechnen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community