0 Daumen
898 Aufrufe

Gegeben seien die durch die Terme \(x^{2}-2 x+1,-x^{3}-x, 3 x-2 \text { und } x^{3}+x^{2}+2 x-1\) definierten Polynome \( p_{1}, p_{2}, p_{3}, p_{4} \in \mathcal{P}(\mathbb{R}) \)


Aufgabe:

Schreiben Sie das durch \( 2 x^{3}+5 x^{2}+13 x-9 \) definierte Polynom auf drei verschiedene Weisen als Linearkombination der Polynome \( p_{1}, p_{2}, p_{3}, p_{4} \).
Hinweis: \( p_{1}+p_{2} \) und \( 2 p_{1}-p_{1}+p_{2} \) sind nicht zwei verschiedene Linearkombinationen von \( p_{1} \) und \( p_{2} \).) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Schreibe die Polynoms als Vektoren mit den Komponenten der Potenzen (also der üblichen Einheisvektoren 1,x,x^2,x^3

Beispiel p3=(-2,3,0,0)

dann löse Das lineare GS xp1+yp2+zp3+wp4=(-9,13,5,2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

E143C458-9BDE-463F-9B08-4B0F48799F83.jpeg

Text erkannt:

\( p_{1}=(1,-2,1,0) \)
\( p_{2}=(0,-1,0,-1) \)
\( p_{3}=(-2,3,0,0) \)
\( p_{4}=(-1,2,1,1) \)

Das wäre jetzt meine Idee. Wie mache ich das GS jetzt?

Wäre auch meine Frage jetzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community