0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallöchen,

Kann mir wer bitte eine Lösung hierzu geben:

Unter welchem Winkel \( \alpha \) schneidet das Schaubild der Funktion
\( f(x)=\log _{10}(x+6)-1 \)
die \( \boldsymbol{x} \)-Achse? Geben Sie den Winkel in Grad und gerundet auf 4 Nachkommastellen an.
\( \alpha \approx \)

Ich bedanke mich vielmals! (Wäre noch danbarer wenn Sie das mit einer mini erklärung machen könnten)

Avatar von

Sehr interessant, dass du vor fast genau einem Jahr die gleiche Frage mit anderen Werten schonmal gestellt hast.

https://www.mathelounge.de/892938

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0 --> x = 4

f'(x) = 1/((x + 6)·LN(10))

f'(4) = 1/(10·LN(10))

α = ARCTAN(1/(10·LN(10))) = 2.4868°

Avatar von 495 k 🚀

Perfekt Vielen lieben dank mit der Rechnung konnte ich es viel besser verstehen!!!

0 Daumen

Hallo

1. Nullstelle von f(x) bestimmen x0

 2. f'(x0) bestimmen dass ist die Steigung an der Nullstelle und die Steigung ist der tan des Winkels.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Achso... bedeutet dann

Darstellung mit natürlichem Logarithmus

dann Schnittpunkt mit der xAchse danach die Ableitung und dann zu guter ketzt Steigung an der Stelle x = .... verstehe! Vielen Lieben Dank

Nein Darstellung mit ln ist unnötig und für die Nullstelle eher schlechter. Für die Ableitung kenn man di Regel für allgemeine log oder muss in ln umwandeln.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community