0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die geographische Breite aller Orte eines Breitenkreises wird durch den Winkel \( \varphi \) angegeben (siehe Graphik).

blob.png

Stellen Sie eine Formel zur Berechnung des Umfanges eines Breitenkreises mit der geographischen Breite \( \varphi \) auf. Dabei wird die Erde näherungsweise als Kugel mit Radius \( r \) angenommen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Projektion des Erdradius \(r\) auf den Breitenkreis ist \(b=r\cos\varphi\).

Das ist der Radius des Breitenkreises. Sein Umfang beträgt daher:$$U(\varphi)=2\pi\,b=2\pi\,r\cos\varphi$$

Avatar von 153 k 🚀

Super. DANKE!

0 Daumen

U = 2 * π * r * COS(φ)

Darf ich fragen aus welchem Übungsheft/Übungsskript die Aufgaben stammen?

Gibt es da evtl. eine ISBN dazu?

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!

Zum Verständnis noch eine Frage: U(kugel)= 2rπ, warum kommt noch sin φ dazu?
Die Fragen wurden uns auf einen Zettel ohne Quellennachweis in der Mathestunde übergeben Sorry.

Oh sorry. Sollte COS() sein. Hab mich vertippt. Der zusammenhang ist ja

COS(φ) = rb / r bzw.

rb = r * COS(φ)

Wobei rb der Radius des Breitenkreises ist.

Jetzt ist alles klar. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community