0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Der Verlauf eines Wasserstrahls aus einem Springbrunnen wird durch eine quadratische Funktion modelliert.

\( x \ldots \) horizontale Entfernung vom Austrittsort des Wasserstrahls in Metern

\( h(x) \ldots \) Höhe über dem Wasserspiegel an der Stelle \( x \) in \( m \)

\( d_{1}=1 \quad d_{2}=6 \quad \alpha=50^{\circ} \)

a) Stellen Sie unter Verwendung der angegebenen Bestimmungsstücke die Funktionsgleichung auf.

b) Berechnen Sie den nicht angegebenen Winkel.

c) Berechnen Sie die maximale Höhe des Wasserstrahls über dem Wasserspiegel.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die ganze Aufgabe nicht. Wäre super wenn mir jemand helfen könnte

Danke im Voraus!


blob.png

Avatar von

Auf dem mitgelieferten Bild erkennt man einen Brunnen von Hugo Haerdtl in Wien.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die allgemeine Form einer quadratische Funktion ist$$h(x)=ax^2+bx+c$$aus \(d_1=1\) folgt bereits \(c=d_1=1\). Bei \(d_2\) liegt eine Nullstelle der Funktion. Daraus folgt$$h(d_2=6)= a \cdot 6^2 + b \cdot 6 + 1 = 0$$Dr Winkel bei \(x=0\) ist \(50°\). Damit ist die Steigung in diesem Punkt gegeben$$h'(0) = 2a \cdot 0 + b = \tan(50°) \implies b = \tan(50°) \approx 1,19$$oben eingesetzt ergibt das für \(a\)$$\begin{aligned} 36a + 6\tan(50°) + 1 &= 0\\ 36a &= -6\tan(50°) - 1 \\ a &= -\frac{6\tan(50°) + 1}{36} \approx 0,226\end{aligned}$$Alles zusammen gesetzt$$h(x) \approx -0,226x^2 +1,19x + 1$$Der Winkel \(\beta\) ist$$\beta = - \arctan\left(h'(d_2=6)\right) \approx 56,7°$$

wenn Du noch Fragen hast, z.B. wie man den höchsten Punkt berechnet, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Dankeschön. Aber ich verstehe nicht ganz wie man auf dem Winkel ß kommt.

Lg

Aber ich verstehe nicht ganz wie man auf dem Winkel ß kommt.

Die Steigung einer Funktion ist identisch zum Tangens des Winkels, die die Funktion - bzw. die Tangente der Funktion - zur X-Achse einnimmt. Gefragt ist aber nach dem Scheitelwinkel des eigentliches 'Richtungswinkel'. Und da die Steigung bei \(d_2\) negativ ist, wird ersterer positiv.

Und aus$$h'(d_2) = \tan(-\beta)$$folgt dann $$\beta = -\arctan(h'(d_2))$$und \(h'(d_2)\) ist$$h'(x)= 2ax + b \\ h'(d_2=6) \approx 2\cdot (-0,226) \cdot 6 + 1,19 \approx -1,525$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community