0 Daumen
4,8k Aufrufe
Ich weiß nicht wie man im Dreisatz mit Prozent und Komma rechnet damit man den Prozentsatz rausbekommt bitte um Antwort
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Nehmen wir mal an, wir haben einen Grundwert von 125 und einen Prozentwert von 25. Dann errechnet man den Prozentsatz wie folgt:

125 entsprechen 100%                    |:125

1 entspricht 100/125% = 0,8%        |*25

25 entsprechen 0,8%*25 = 20%


Wir haben also einen Prozentsatz von 20%.

Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Habe noch eine Frage wie kommst du auf die 0,8 ?
100/125 = (4*25)/(5*25) = 4/5 = 8/10 = 0,8


;)
0 Daumen
Na,

der Grundwert G entspricht 100 %,

der Prozentwert W entspricht p % und

ein Prozentwert, der genau der 100ste Teil des Grundwertes ist, entspricht 1 %


Beispiel:

150 € von 200 € sind wie viel % ?

200 € (G) entsprichen 100 %

dann ist der hundertste Teil (beide Seiten durch 100 dividiert)

2 € und diese entsprechen 1 %

um auf 150 € hochzurechnen, muss man mit 75 multiplizieren, denn 2 mal 75 = 150

also, 150 % entsprechen 75 %.


Könntest du deine Frage zum Komma konkretisieren? An einer Beispielaufgabe?
Avatar von
Wie viel Prozent sind 17,5g von 437,5g ?
437,5 g entsprechen 100 %

beide Seiten geteilt durch 100 (die Hundert hat 2 Nullen, somit verschiebt sich das Komma um 2 Stellen nach links)

4,375 g entsprechen 1 %

da 17,5 g geteilt durch 4,375 g gleich vier ist bzw. 4,375 g mal 4 = 17,5 g, müssen beide Seiten mit 4 multipliziert werden, das ergibt

17,5 g entsprechen 4 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community