0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo kann mir vielleicht jemand bei den Aufgaben helfen ich finde keinen Ansatz und brauche die Aufgaben bis Montag. Vielen Dank im Voraus schonmal


Problem/Ansatz:

D35BA627-2EFF-4E59-89BA-F314F150029E.jpeg

Text erkannt:

1 Ein Eimer ist mit Wasser gefüllt. Aus einem Loch strömt gleichmäßig Wasser aus. Nach drei Minuten sind noch sieben Liter Wasser im Eimer, nach 13 Minuten noch zwei Liter.
1.1 Zeichne die Punkte in ein geeignetes Koordinatensystem (Zeit auf der \( \mathrm{x} \)-Achse) ein.
1.2 Zeichne eine Gerade \( e_{1} \) durch die beiden Punkte.
1.3 Berechne die Funktionsgleichung \( \mathrm{e}_{1}(\mathrm{t}) \) zu der Geraden.
1.4 Berechne den Wasserinhalt zum Zeitpunkt Null.
1.5 Berechne, wann der Eimer leer ist.
2 Ein zweiter Eimer - auch mit einem Loch - hat nach sechs Minuten noch sechs Liter Inhalt. Er verliert pro Minute zweidrittel Liter Wasser.
2.1 Stelle die passende Funktionsgleichung \( \mathrm{e}_{2}(\mathrm{t}) \) für diesen Vorgang auf.
2.2 Berechne den Füllstand nach zwei Minuten.
2.3 Berechne, nach welcher Zeit noch 2,5 Liter Wasser im Eimer ist.
2.4 Berechne, nach welcher Zeit beide Eimer gleich voll sind \( \left(\right. \) Vergleich \( \mathrm{e}_{1} \) und \( \left.\mathrm{e}_{2}\right) \).
3 Der Eimer aus Aufgabe 1 wird noch einmal betrachtet. Diskutiere die Aussage: \( { }^{\text {FFalls der Eimer zu Beginn }} \) zwei Liter mehr Wasser hat, so wird er auch zwei Minuten später leer". Belege deine Aussage mit einer Rechnung.
Hier sind Zahlen und Terme, die zu den Lösungen passen:
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
\hline 8,5 & 17 & \( -2 / 3 t+10 \) & 8,667 & 9 \\
\hline\( -0,5 t+8,5 \) & 11,25 & 5 & 21 & \( -0,5 t+10 \) \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

Hallo und willkommen in der Mathelounge! Wo fangen denn deine Probleme an?

Einzeichnen von Punkten ins Koordinatensystem?

Funktionsgleichung anhand zweier Punkte bestimmen?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. hast du die Zeichnung gemacht? Weisst du wie man die Steigung m an einer Geraden abliest?  tu das! die Gerade schneidet die y Achse bei y=b

dann ist die Gleichung y=mx+b

2. jetzt ist die Steigung m=-2/3 l/min

und du hast den Punkt (6,6)also  weiss man y=-2/3x+b  dann setzt y=6,x=6 ein und rechne b aus,

2..2 y(2) ausrechnen

2.3  zu y=2,5 ausrechnen

2,4 y aus 1 und aus 2 gleichsetzen, x ausrechnen

3 kannst du jetzt sicher indem du deine Zeichnung a) bei x=0 um 2 nach oben schiebst und mit derselben Steigung zeichnest, damit ist b 2 größer als in a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie berechne ich denn die 2.3 komme da nicht weiter den Rest habe ich soweit hinbekommen

Es ist n⁄echt 2.3 sondern 2/3.

Da steht "Er verliert pro Minute zweidrittel Liter Wasser."

verliet haast Steigungativ, und 2/3 pro Minute steht a.

lul

0 Daumen

2.3 Berechne, nach welcher Zeit noch 2.5 Liter Wasser im Eimer ist.

y = 10 - 2/3·x = 2.5 --> x = 11.25 Minuten

Nach 11.25 Minuten sind noch 2.5 Liter im Eimer.

Ist das so klar?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community