0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Die Verteilung der Zufallsvariable Z ist wie folgt definiert. Eine faire Münze werde geworfen, und falls die Münze Kopf zeigt, sei Z gleichverteilt auf [1,3], sonst sei Z gleichverteilt auf [2,4].


(a) Berechnen Sie die Verteilungsfunktion FZ und die Dichte fZ von Z und skizzieren Sie diese.

(b) Berechnen Sie E[Z3] (Erwartungswert).


Problem/Ansatz:

Bin leider komplett aufgeschmissen und bin für jede Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

Ich hätte eine Lösung. Aber da jetzt Freitag abend ist, würde ich das posten lieber verschieben :-D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Verteilungsfunktion ist definiert durch \(F_Z(z) =P(Z\leq z)\).

Wenn K für Kopf und W für Wappen steht, gilt $$\begin{array}{rcl}F_Z(z) & = & P(Z\leq z)  \\ & = & P(Z\leq z|K)\cdot P(K) + P(Z\leq z|W)\cdot P(W)\\ & = & \frac 12 P(Z\leq z|K) + \frac 12 P(Z\leq z|W)\end{array}$$

Dabei sind \(P(Z\leq z|K)\) und \(P(Z\leq z|W)\) die Verteilungsfunktion der Gleichverteilung auf [1,3] bzw. [2,4]. Also

$$P(Z\leq z|K) = \left\{ \begin{array}{cc} 0 & z<1 \\ \frac{z-1}{2} & 1 \leq z < 3 \\ 1 & z \geq 3 \end{array}\right.$$

$$P(Z\leq z|K) = \left\{\begin{array}{cc} 0 & z<2 \\ \frac{z-2}{2} & 2 \leq z < 4 \\ 1 & z \geq 4 \\ \end{array}\right.$$

Damit erhältst du

$$F_Z(z)=\left\{ \begin{array}{cc} 0 & z<1 \\ \frac{z-1}{4} & 1\leq z<2 \\ \frac{1}{4} (2 z-3) & 2 \leq z < 3 \\ \frac{z}{4} & 3\leq z < 4 \\ 1 & z \geq 4 \\ \end{array}\right.$$

FZ.png

Die Dichte \(f_Z(z)\) erhältst du durch Ableiten der Verteilungsfunktion innerhalb der Intervalle. An den Endpunkten 1,2,3,4 existiert die Ableitung nicht und kann beliebig gesetzt werden, da dies bei der Integration über die Dichte keine Rolle spielt:

$$f_Z(z) = \left\{\begin{array}{cc} 0 & z<1 \\ \frac{1}{4} & 1\leq z<2 \\ \frac{1}{2} & 2 \leq z<3 \\ \frac{1}{4} & 3\leq z<4 \\ 0 & z>4 \end{array}\right.$$

FZ_Dichte.png

Zum Schluss:

$$\begin{array}{rcl} E(Z^3) & = & \int_{-\infty }^{\infty } z^3 f_Z(z) \, dz \\ & = & \frac 14 \int_{1}^{2} z^3 \, dz   + \frac 12 \int_{2}^{3} z^3 \, dz + \frac 14 \int_{3}^{4} z^3 \, dz \\ & = & 20\end{array}$$

$$$$

Avatar von 12 k

wow, vielen Dank für die sehr ausführliche Hilfe/Lösung!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community