0 Daumen
1,1k Aufrufe

FC5C279E-E86B-4F36-B7E1-EE3E67179808.jpeg

Text erkannt:

Ist \( \liminf _{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right|>1 \), so ist \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) nicht absolut konvergent.

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Um zu zeigen, dass die Summe der Reihe ( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} ) nicht absolut konvergent ist, wenn der Grenzwert der infimum-Folge der Quotienten der Folgenglieder größer als 1 ist, können wir Folgendes zeigen:

Wir wissen, dass die Reihe absolut konvergent ist, wenn die Summe der absoluten Werte der Folgenglieder konvergiert. Das bedeutet, dass

[ \sum \limits_{k=1}^{\infty} |a_{k}| < \infty. ]

Wir betrachten nun die Folge der Quotienten der Folgenglieder:

[ b_{k} = \frac{|a_{k+1}|}{|a_{k}|} ]

Wir wissen, dass die Folge der Quotienten monoton fallend ist, da sie aus den absoluten Werten der Folgenglieder gebildet wird. Wir können also schreiben:

[ b_{1} \ge b_{2} \ge b_{3} \ge \dotsb ]

Da der Grenzwert der infimum-Folge größer als 1 ist, gibt es eine natürliche Zahl $N$, sodass für alle $n \ge N$ gilt:

[ b_{n} \ge 1 + \epsilon ]

für ein $\epsilon > 0$.

Wir können nun zeigen, dass die Summe der absoluten Werte der Folgenglieder unbeschränkt ist. Dazu wählen wir $n \ge N$ und schreiben:

\begin{align*} \sum \limits_{k=n}^{\infty} |a_{k}| &= |a_{n}| \sum \limits_{k=n}^{\infty} b_{k} \ &\ge |a_{n}| \sum \limits_{k=n}^{\infty} (1+\epsilon) \ &= |a_{n}| \frac{1+\epsilon}{1-1-\epsilon} \ &= |a_{n}| \cdot \frac{1+\epsilon}{-\epsilon} \ &= -\frac{|a_{n}|}{\epsilon} \end{align*}

Da $n$ beliebig groß gewählt werden kann, ist die Summe der absoluten Werte der Folgenglieder unbeschränkt und somit nicht absolut konvergent.

Avatar von
0 Daumen

meime antwort löschen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community