0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe: Welche der Funktionen ist injektiv?

⇤ f : N -> Z/113, f(n) := n mod 113,
⇤ f : Z/22 -> Z/22, f(n) := (4n) mod 22,
⇤ f : Z -> N, f(n) := n^2 + 1.


Problem/Ansatz:

Ich komme auf das Ergebnis, dass keiner dieser Funktionen injektiv ist. Das finde ich etwas merkwürdig...


Bei der ersten Funktion hat ja für n=113 und n=226 beide 0 als y wert somit nicht injektiv.

Bei der zweiten Funkktion für n=1 und für n=12 beide 4 als y wert, somit auch nicht injektiv

Bei der dritten, sowohl n=4 und und n=-4 beide 17 als y wert, somit auch nicht injektiv.

Habe ich irgendwo ein denkfehler?

Vielen Dank!Bildschirmfoto 2022-12-18 um 16.21.44.png

Text erkannt:

\( f: \mathbb{N} \rightarrow \mathbb{Z}_{113}, f(n):=n \bmod 113 \)
\( f: \mathbb{Z}_{22} \rightarrow \mathbb{Z}_{22}, f(n):=(4 n) \bmod 22 \),
\( f: \mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{N}, f(n):=n^{2}+1 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Lösung und deine Begründungen sind richtig.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community