0 Daumen
993 Aufrufe
$$ \frac { 2 }{ 4 } -\frac { 5 }{ 10 } $$
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Hi,

Brüche können nur subtrahiert werden, wenn ein gemeinsamer Nenner vorliegt.

Das heißt Du brauchst das Mittel "Erweiterung". Bringe hier die Brüche auf den Hauptnenner 20.


$$\frac24-\frac{5}{10} = \frac{2\cdot5}{4\cdot5} - \frac{5\cdot2}{10\cdot2} = \frac{10-10}{20} = 0$$


Hier im speziellen hätte man zuvor kürzen können. Dann bräuchte es die Erweiterung nicht:

$$\frac24 - \frac{5}{10} = \frac12-\frac12 = 0$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Um Brüche zu addieren oder zu subtrahieren müssen sie auf den gleichen Nenner gebracht werden. Dazu kann man Kürzen oder erweitern. In diesem Fall kürzt man beide Brüche.

2/4 - 5/10 = 1/2 - 1/2 = 0
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,

du musst den gemeinsamen Nenner finden:

2/4-5/10

Hier ist der gemeinsame Nenner 20

10/20-10/20 = 0
Avatar von 7,1 k
Bitte bitte :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community