0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A,B,C nichtleere Mengen. Zeigen Sie oder widerlegen Sie.

A u ( B n C) = ( A u B ) n C


Problem/Ansatz:

Mit dem Venn-Diagramm ist das leicht zu widerlegen. Aber reicht das aus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da Du die Aussage widerlegen willst, reicht ein Gegenbeispiel - also ein Beispiel von Mengen A,B,C, für die die Aussage falsch ist. Das können Teilmengen des \(\R^2\) sein, die durch ein Venn-Diagramm definiert werden.

Vielleicht etwas konkreter wäre das Beispiel \(A:=\{1\}\) \(B:=\{2\}\) \(C:=\{3\}\)

Avatar von 14 k
+1 Daumen
Mit dem Venn-Diagramm ist das leicht zu widerlegen. Aber reicht das aus?

Mit einem Venn-Diagramm kann man Dinge plausibel
machen / Veranschaulichen. Ein kleines Gegenbeispiel
ist hier angebrachter:

z.B. \(A=\{1\},\; B=C=\emptyset\).

Avatar von 29 k

Hallo Ermanus,

Dein Beispiel ist noch "schlanker" als meins - schön.

Gruß Mathhilf

Es macht doch immer wieder Spaß, ein möglichst
"schlankes" Gegenbeispiel zu finden.

Ich wünsche dir ein frohes Neues Jahr!

Vielen Dank. Dir auch ein frohes neues Jahr.

Danke für den Tipp! Eins bleibt:


Was ist dann Schnitt von B und C ( B := ((2)) und C := (( 3))    ? Leere Menge?

Ja, die leere Menge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community