0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

8ABAD73E-8886-4C88-A1FE-CAC8799E1C0A.jpeg

Text erkannt:

Auf einer Strecke von \( 90 \mathrm{~km} \) soll eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 45 \( \mathrm{km} / \mathrm{h} \) erzielt werden. Der Autofahrer fährt auf der ersten Teilstrecke 15 Minuten lang mit einer Geschwindigkeit von \( 90 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \).
Mit.welcher Geschwindigkeit muss er die zweite Teilstrecke zurücklegen?



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand diese Aufgabe ausführlich erklären?

Ich habe nämlich 90km/h :3.6 -> 25 m/s

15 min -> 900 s

s=v•t

25m/s * 900s = 22.500 m/s -> 81 km/h in 15 Minuten

Und den letzen Punkt bin ich nicht mehr weiter gekommen



Avatar von

Du solltest zu beantworteten Fragen noch die Antworten auszeichnen, die dir weitergeholfen haben.

https://www.mathelounge.de/user/Kitty_122/questions

3 Antworten

0 Daumen

Der Fahrer fährt 15 min bei 90km/h und somit ein viertel der Strecke = 22,5km. Es bleiben also noch 67,5 km. Um eine Durchschnittgeschwindigkeit von 45km/h zu erreichen, muss die gesamte Zeit für die gefahrene Stecke 2 Stunden sein.

Er muss also in 1 3/4 Stunde noch 67,5 km zurücklegen.

(67,5km)/(1,75h) =  38.57 km/h

Das macht auch Sinn. Wer erst schneller als der Durchschnittfährt, muss danach langsamer als der Durchschnitt sein.

Avatar von
0 Daumen

Der Autofahrer sollte nach 2 Stunden ankommen. 1/4 Stunde lang fährt er 90 km/h und legt 90/4 km zurück. Es bleiben noch 3/4·90 km zu fahren, die in 7/4 Stunden geschafft werden müssen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

für eine Strecke von 90 km, die mit durchschnittlich 45 km/h zurückgelegt wird, braucht man 2 Stunden.

in den ersten 15 Minuten werden 90 : 4 = 22,5 km zurückgelegt. Damit bleibt eine Reststrecke von 67,50 km, für die noch 1 3/4 Stunde Zeit bleibt. Das entspricht dann einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 38,57 km/h.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie kann man die 67,50 km in km/h machen damit man auf ihr Ergebnis kommt? Und wie kann ich die 1 Stunde und 45 Minuten ins Taschenrechner eingeben sodass 1 3/4 raus kommt, denn ich kenne mich mit Brüchen nicht so gut aus

1 3/4 entspricht 1+3/4 also 1,75 Stunden.

Dann rechnest du nur noch 67,5 : 1,75

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community